Wasserbalance: Brennnesselblatt-Komplex
Vitamin e - (Tocopherol)
Vitamin E ist ein fettlösliches (lipophil) Vitamin und unter den Begriff Vitamin E fallen mehrere Substanzen, die antioxidative und nicht-antioxidative Eigenschaften vorweisen. Damit ist gemeint, dass es Körperfette, mehrfach ungesättigte Fettsäuren in den Membranen und Lipoproteinen vor Oxidation schützt.
Empfohlene Tagesdosis:
Die empfohlene Tagesdosis der DGE orientiert sich an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen. Der individuelle Bedarf kann beispielsweise durch die Ernährungsweise, Konsum von Genussmitteln, Vorerkrankungen oder einer Dauermedikation abweichen.
*empfohlene tägliche Verzehrmenge der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Vitamin E Verbindungen:
- Tocopherole - Verbindung mit einer gesättigten Seitenkette (synthetisch)
- Tocomonoenole - Verbindung mit einer einfach ungesättigten Seitenkette
- Tocotrienole - Verbindung mit einer dreifach ungesättigten Seitenkette
Wir haben hier nur ein paar der sinnvollen Vitamin-E-Verbindungen aufgelistet. Alle weiteren Verbindungen wurden hier nicht aufgeführt, da diese aus unserer Sicht eine untergeordnete Rolle spielen.
Vorkommen in der Nahrung:
Tierische Nahrung:
- keine
Pflanzliche Nahrung
- Weizenkeimöl enthält 174 mg Vitamin E /100 g
- Sonnenblumenöl enthält 62,5 mg Vitamin E /100 g
- Distelöl enthält 44,5 mg Vitamin E /100 g
- Rapsöl enthält 18,9 mg Vitamin E /100 g
- Olivenöl enthält 11,9 mg Vitamin E /100 g
- Studentenfutter enthält 6,8 mg Vitamin E / 100 g