Vitamin B9

Bekannt als Folsäure oder Folat ist Vitamin B9 ein wasserlösliches (hydrophiles) Vitamin aus der Gruppe der B-Vitamine.Folate und Folsäuren sind klar zu unterscheiden. Folsäure hat im Vergleich zu den natürlichen Folat-Verbindungen die höchste Stabilität und wird nahezu vollständig aufgenommen. Aus diesem Grund findet sich in den meisten Nahrungsergänzungsmitteln die synthetisch hergestellte Folsäure, um dem Konsumenten die größte Bioverfügbarkeit zu gewährleisten.


Folgende geprüfte Aussagen dürfen über Vitmain B9 getätigt werden:

  • trägt zum Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft bei
  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
  • trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
  • trägt zu einer normalen Blutbildung bei
  • trägt zu einer normalen Aminosäuresynthese bei
  • trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung

Empfohlene Tagesdosis:

Die empfohlene Tagesdosis* in der Europäischen Union beträgt 200 Mikrogramm Vitamin B9.
Die empfohlene Tagesdosis der DGE orientiert sich an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen. Der individuelle Bedarf kann beispielsweise durch die Ernährungsweise, Konsum von Genussmitteln, Vorerkrankungen oder einer Dauermedikation abweichen.

*empfohlene tägliche Verzehrmenge der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Magnesium Verbindungen:

  • Magnesiumcitrat (Magnesiumgehalt 11-16%)
  • Magnesiumcarbonat (Magnesiumgehalt 29%)
  • Magnesiumglycinat (Magnesiumgehalt 10%)
  • Magnesiumoxid (Magnesiumgehalt 60%)
  • Magnesium-Malat (Magnesiumgehalt 15%)

Wir haben hier nur ein paar der sinnvollen Magnesiumverbindungen aufgelistet. Es gibt noch viele weiter Magnesium Verbindungen.


Vorkommen in der Nahrung: 

Tierische Nahrung:

  • Rinderleber enthält 226,00 Mikrogramm Vitamin B9 / 100g
  • Camembert enthält 40,00 Mikrogramm Vitamin B9 / 100g
  • Kuhmilch (3,5% Fett) enthält 4,00 Mikrogramm Vitamin B9 / 100g

Pflanzliche Nahrung

  • Weizenkeime enthalten 304,00 Mikrogramm Vitamin B9 / 100g
  • Grünkohl enthält 187,00 Mikrogramm Vitamin B9 / 100g
  • Rosenkohl enthält 182,00 Mikrogramm Vitamin B9 / 100g
  • Spinat enthält 145,00 Mikrogramm Vitamin B9 / 100g
  • Feldsalat enthält 145,00 Mikrogramm Vitamin B9 / 100g
  • Brokkoli enthält 111,00 Mikrogramm Vitamin B9 / 100g
  • Haferflocken enthalten 87,00 Mikrogramm Vitamin B9 / 100g