Vitamin B7

Das wasserlösliche (hydrophile) Vitamin B7, auch Biotin genannt, gehört zu der Gruppe der B-Vitamine und wird auch Vitamin H oder Vitamin I genannt. Vitamin B7 (Biotin) kann von den meisten Bakterien, Pflanzen- und Pilzarten gebildet werden und ist dementsprechend weit in der Natur verbreitet. Dabei weist es eine hohe Stabilität gegen Luft, Tageslicht und Hitze auf. Bei UV-Strahlung reagiert das Vitamin B7 jedoch empfindlich und kann seine Stabilität verlieren.


Folgende geprüfte Aussagen dürfen über Vitamin B7 getätigt werden:

  • trägt zur Erhaltung normaler Haut bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Haare bei
  • trägt zur normalen psychischen Funktion bei
  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei
  • trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen bei
  • trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei

Empfohlene Tagesdosis:

Die empfohlene Tagesdosis* in der Europäischen Union beträgt 50 Mikrogramm (μg) Vitamin B7.
Die empfohlene Tagesdosis der DGE orientiert sich an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen. Der individuelle Bedarf kann beispielsweise durch die Ernährungsweise, Konsum von Genussmitteln, Vorerkrankungen oder einer Dauermedikation abweichen.

*empfohlene tägliche Verzehrmenge der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Magnesium Verbindungen:

  • Magnesiumcitrat (Magnesiumgehalt 11-16%)
  • Magnesiumcarbonat (Magnesiumgehalt 29%)
  • Magnesiumglycinat (Magnesiumgehalt 10%)
  • Magnesiumoxid (Magnesiumgehalt 60%)
  • Magnesium-Malat (Magnesiumgehalt 15%)

Wir haben hier nur ein paar der sinnvollen Magnesiumverbindungen aufgelistet. Es gibt noch viele weiter Magnesium Verbindungen.


Vorkommen in der Nahrung: 

Tierische Nahrung:

  • Schweineleber enthält 27,00 μg Vitamin B7 / 100g
  • Ei enthält 25,00 μg Vitamin B7 / 100g
  • Milch enthält 24,00 μg Vitamin B7 / 100g
  • Lachs enthält 7,40 μg Vitamin B7 / 100g

Pflanzliche Nahrung

  • Sojabohnen enthalten 60,00 μg Vitamin B7 / 100g
  • Speisekleie enthält 44,00 μg Vitamin B7 / 100g
  • Erdnüsse enthalten 34,00 μg Vitamin B7 / 100g
  • Kakaopulver enthält 20,00 μg Vitamin B7 / 100g
  • Erbsen enthalten 19,00 μg Vitamin B7 / 100g