Vitamin B12

Vitamin B12, oder auch Cobalamin genannt, gehört zu der Gruppe der B-Vitamine und ist ein wasserlösliches Vitamin.Dabei ist Cobalamin das einzige wasserlösliche Vitamin, dass in nennenswerten Mengen im Körper gespeichert wird. Da Cobalamin nur eine geringe Umsatzrate von 2 Mikrogramm pro Tag aufweist, macht sich ein Cobalamin-Mangel erst nach Jahren klinisch bemerkbar.


Folgende geprüfte Aussagen dürfen über Vitamin B12 getätigt werden:

  • trägt zur normalen psychischen Funktion bei
  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
  • trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
  • trägt zu einer normalen Bildung roter Blutkörperchen bei
  • trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung

Empfohlene Tagesdosis:

Die empfohlene Tagesdosis* in der Europäischen Union beträgt 2,5 Mikrogramm Vitamin B12.
Die empfohlene Tagesdosis der DGE orientiert sich an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen.
Der individuelle Bedarf kann beispielsweise durch die Ernährungsweise, Konsum von Genussmitteln, Vorerkrankungen oder einer Dauermedikation abweichen.

*empfohlene tägliche Verzehrmenge der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Vitamin B12 Verbindungen:

  • Cyanocobalamin - Synthetisch Herstellung
  • Hydroxocobalamin - Depotform
  • Methylcobalamin - Physiologisch aktive Form
  • Adenosylcobalamin - Physiologisch aktive Form

Vorkommen in der Nahrung: 

Tierische Nahrung:

  • Steckmuscheln enthalten 144,00 Mikrogramm Vitamin B12 / 100g
  • Schweineleber enthält 39,00 Mikrogramm Vitamin B12 / 100g
  • Lammleber enthält 35,00 Mikrogramm Vitamin B12 / 100g
  • Hühnerleber enthält 25,03 Mikrogramm Vitamin B12 / 100g
  • Austern enthalten 14,60 Mikrogramm Vitamin B12 / 100g
  • Ostseehering enthält 11,00 Mikrogramm Vitamin B12 / 100g
  • Camembert enthält 3,10 Mikrogramm Vitamin B12 / 100g
  • Edamer enthält 2,10 Mikrogramm Vitamin B12 / 100g
  • Rindfleisch enthält 2,00 Mikrogramm Vitamin B12 / 100g
  • Ei enthält 1,86 Mikrogramm Vitamin B12 / 100g

Pflanzliche Nahrung

  • keine